Humedades por capilaridad

Los vecinos de esta Comunidad de Propietarios se enfrentan a unas humedades ubicadas en las viviendas del bajo. Este tipo de reparaciones requieren de una gran inversión para su eliminación ya que la problemática consiste en que la cimentación del edificio y en ocasiones la tabiquería que forma las fachadas y exteriores y las paredes interiores del edificio están en contacto directo con el terreno y la humedad sube por capilaridad. Las humedades por capilaridad aparecen siempre en las partes bajas de muros y tabiques de sótano o planta baja, cerca del terreno o de una zona con presencia de agua, y se deben al fenómeno físico de la capilaridad. La capilaridad es una propiedad de los líquidos que les permite alcanzar cierta altura cuando están en el interior de tubos o conductos de pequeño diámetro (poros). Al final, y pensando en lo que nos importa, es un problema de cierta complejidad que crea a su vez otros problemas de salubridad y durabilidad. Se observa que los bajos del edificio están repletos de tierras procedentes de la propia construcción y se han ido almacenando todo tipo de mobiliario y otros residuos que no favorecen nada la ventilación y la transpiración del edificio. Además también se observa que las arquetas de saneamiento y las propias tuberías están deterioradas produciendo como resultado filtraciones.

La solución planteada es la de vaciar los bajos de todos los restos y tierras posible y hacer una excavación de un metro de alto para descrubrir los cimientos del edificio. Todo ello se impermeabilizará para evitar que los problemas sigan afectando y deterioren las viviendas de los pisos bajos y también la propia estructura/cimentación del edificio. Al terminar las excavaciones se aprovecha para colocar una puerta de acceso y registro. Este acceso permitirá con los años observar el estado de la cimentación. También se rehacen las arquetas existentes y se reparan las tuberías de las bajantes para que dejen de filtrar. Para esta nueva superficie generada en los bajos del edificio se instalarán rejillas de ventilación para garantizar la evaporación de las aguas procedentes del propio terreno. En un futuro la Comunidad estudiará convertir esta nueva superficie generada en un local para reunirse con los vecinos, utilizarlo como trastero para guardar bicis, carros de niños, etc.

Volver al blog

Otras obras realizadas